Skip to content Skip to navigation menu Loading
Do you want to delete selected products from wishlist?
Yes
No

嬰兒敏感肌的5個保濕秘訣

244 views
Share

*本文章內容純屬專家個人意見,詳情請諮詢專業人士意見。

healthChannelImg

嬰兒敏感肌膚的特點

嬰兒肌膚本身就容易失去水分,因為皮膚屏障功能尚未完全發展,如果缺乏滋潤,肌膚很快就會乾燥。其次,有敏感肌膚的寶寶,由於皮膚屏障相對脆弱,很易受外界刺激和化學物質影響,引起不適或紅腫。

如何選擇適合保濕產品

父母選擇保濕產品時,首先要查看成分列表,選擇含有保濕成分如透明質酸(玻尿酸)、甘油或尿囊素的產品。這些成分可為皮膚鎖水並增強皮膚屏障功能。其次,有敏感肌膚的寶寶應使用無刺激性、溫和的護膚品,避免採用含有酒精、香料或人工色素的產品。最後,可先於寶寶小部分皮膚進行測試,了解會否出現過敏。

選擇溫和無刺激配方

父母要為寶寶尋找標有「溫和」、「敏感肌膚適用」等字樣的護膚品,這些產品通常適合較為脆弱的皮膚。此外,選擇無添加或低敏配方的護膚品,也可減少對寶寶皮膚的負擔。另外,要選擇接近皮膚自然pH值的護膚品,有助維持皮膚屏障健康。

注意避免使用含致敏成分產品

宜避免使用含有致敏物質如酒精、香料、人工色素和防腐劑的產品。當然,也可根據寶寶的皮膚過敏記錄,選擇對寶寶而言較為安全的護膚品。如有需要,可諮詢皮膚科醫生或兒科醫生以獲得更具體的建議。

尋找保濕效果良好成分

透明質酸和甘油具良好保濕效果。透明質酸是天然保濕劑,能夠吸收和鎖住皮膚水分,增強皮膚彈性。甘油則是具有保濕性質的潤膚劑,能夠吸收水分並防止水分流失。這兩種成分在護膚品中常被廣泛使用,能夠提供長效保濕效果,使寶寶皮膚保持潤澤和光滑。

秘訣1:適度洗澡頻率和水溫

過度頻繁為寶寶洗澡,會洗去皮膚表面的天然油脂,導致皮膚乾燥。一般而言,每天洗澡一次或於天冷時候隔天洗澡會較佳。其次,避免使用過熱的水,減少皮膚乾燥的機會。建議使用溫水洗澡。

秘訣2:洗澡後立即保濕

洗澡時,皮膚水份蒸發速度加快,容易造成皮膚乾燥。為避免這種情況,寶寶洗澡後應盡快為其塗搽保濕產品。建議選擇含保濕成分如透明質酸、甘油或植物油的產品,輕輕塗抹在濕潤皮膚上,以鎖住水分並增加皮膚保濕度。

秘訣3:保持室內濕度適宜

過低的室內濕度會令皮膚乾燥和流失水分。為維持適宜濕度,可以在家中或嬰幼兒房使用加濕器或放置水盆等。另外,也要保持室內通風良好,避免環境潮濕,因為濕度太高也可能引發皮膚問題。在乾燥季節或使用暖氣時,更需要調節室內濕度。

秘訣4:注意防曬

陽光中的紫外線可令皮膚老化、引起皺紋和色斑等。帶寶寶外出時,應適當地使用具有SPF值的防曬產品,塗抹在暴露的皮膚上,包括臉部、頸部、手臂和腿部等。記得每兩小時為寶寶重新塗抹防曬,特別在游泳、運動或出汗後。此外,可以配戴遮陽帽、太陽眼鏡和長袖衣物,為寶寶提供額外防曬保護。

秘訣5:慎選濕紙巾成分及清潔位置

選擇濕紙巾時,要避免含有酒精、香料、防腐劑等刺激性成分,這些成分可能引起寶寶有皮膚乾燥或過敏反應。同時,避免將濕紙巾直接用於較為脆弱的肌膚,例如是面部皮膚。

Read More
© 2024 Mannings All rights reserved
The Dairy Farm Company, Limited 牛奶有限公司