Skip to content Skip to navigation menu Loading
Do you want to delete selected products from wishlist?
Yes
No

寶寶飲食2大誤區 晚間飲果汁小心蛀牙!

436 views
Share

*本文章內容純屬專家個人意見,詳情請諮詢專業人士意見。

healthChannelImg

誤區一:注意果汁含糖量及營養份量

寶寶學懂用杯子後,可嘗試給予蘊含維他命C和各種營養的健康果汁。然而,餵果汁時要注意,首先要讓寶寶從少量開始飲果汁,而且要鼓勵寶寶一次過飲完,而非斷斷續續。原因是寶寶發育中的牙齒長期接觸果汁,有可能引致蛀牙。

其次,選擇正確的果汁非常重要。最好是無添加糖的純果汁;如果營養標籤寫明含有「cocktail」、「-ade」、「drink」和「beverage」,可能意指當中有添加糖、人工香料或色素等,並非純天然。

誤區二:安排健康零食避免致胖

為免孩子過胖,影響健康,家長應避免提供高卡路里或含有過量糖、鹽或防腐劑的零食。我們可為寶寶選擇相對健康的零食,包括新鮮水果、乾麥片,或是在餅乾上塗抹少量花生醬、磨碎芝士、水果或酸奶等。相反,應遠離高糖及有反式脂肪的零食,如餅乾或糖果,或有鹹味的加工零食如薯片。

自製寶寶食物要注意衛生

不少父母也希望親自製作嬰兒食品,但務必要注意衛生!準備食物前,請先徹底洗手,清洗食材。如果要準備肉類,請使用獨立的切菜板,避免肉汁與其他食物交叉污染。

建議購買新鮮的水果和蔬菜,並在一兩天內食完。去除水果的果皮、種子和果核後,可將它們煮沸、烘烤或蒸至變軟,然後製成泥狀。您可以每星期選擇一天來製作一大批嬰兒食品,然後放於冰格;冷凍水果和蔬菜泥可保存三個月;肉泥、魚肉和雞肉可保存長達八週。但是如果冷凍前已將肉類與蔬菜或水果混合,請在八周內食用,以確保食物安全。

寶寶自行抓食物可控制食量

寶寶零食應該易於拿取、輕易地黏在手上並可在口中融化;選擇適當大小和形狀的食物,可讓寶寶更容易拿起和握住。另外,讓寶寶自行進食,可訓練他們控制食量,飽肚後便懂得自行停止進食。

為寶寶選擇零食時,除了留意口味和營養含量,要考慮其質地及形狀,例如是呈星形的零食,寶寶可易於拿取;泡芙狀零食則能夠迅速融化在嘴裡。寶寶開始學習咀嚼後,較大且有孔洞的零食,有助於學習以雙手拿起食物,例如是脆米餅既易於被嬰兒咀嚼成細小碎片,也方便吞嚥。

Author
Read More
© 2023 Mannings All rights reserved
The Dairy Farm Company, Limited 牛奶有限公司