Skip to content Skip to navigation menu Loading
Do you want to delete selected products from wishlist?
Yes
No

萬寧免費藥劑師諮詢 助市民減少藥物囤積 從源頭減廢

958 views
Share

*本文章內容純屬專家個人意見,詳情請諮詢專業人士意見。

healthChannelImg

萬寧去年首提供藥物回收服務 成功回收過百萬粒藥餘

或許你懂得如何在家貯存藥物,但未必知道如何正確處理過期或剩餘藥物。不少人會將藥餘與家居垃圾一同丟棄或沖進座廁,其實此舉可污染土壤和水源,之後透過農作物、食水或海產進入人體,更可能令人體產生抗藥性,製造出「超級惡菌」!有鑑於此,2023年萬寧領先業界,首次提供藥物回收服務,在短短一個月內,成功回收逾1,100,000粒廢棄藥丸,並交由持牌機構作化學廢料妥善銷毀,以減低對環境和社區健康的影響,履行萬寧作爲社區健康守護者的責任。

市民對藥餘回收服務需求甚殷

萬寧總藥劑師趙國亮指出,去年萬寧首次參與藥物回收計劃,反應熱烈超出預期,平均每天收集近四萬粒藥物,甚至有不少市民以紅白藍袋載著大袋的廢棄藥品,顯示許多市民家中確實存有大量未處理的藥餘。事實上,資料顯示香港七成半家庭都有剩餘藥品,不少人習慣領取更多藥物「看門口」,再加早前上疫情的緣故令市民貯存更多藥物。 萬寧曾經回收過期最久的藥物更長達21年。但這些「看門口」藥物最終過期並被丟棄,造成大量資源浪費,不當棄置更會影響生態及人體健康。

今年萬寧再度推出「回收藥物計劃」 全港近60間萬寧藥房設回收點

有見及此,萬寧今年推出規模更大的「回收藥物計劃」,參與門市更多,旨在提高公眾正確處理藥餘的意識,降低對環境和社區健康的威脅。計劃於2024年6月7日至7月4日進行,並擴展至港九新界近60間分店,鼓勵更多市民在萬寧藥劑師當值期間,將剩餘或過期藥物(只限固體藥丸,不包括危險藥物及藥水)投進店內的「藥物回收箱」。萬寧會將所收集的藥餘轉交到由環境保護署認可的化學廢物收集商,然後再送到化學廢物處理中心妥善銷毀。如欲查詢「回收藥物計劃」指定萬寧分店地址,可參閲:https://bit.ly/3UuWGy5

萬寧的藥劑師團隊亦會為回收的藥餘進行分類、點算和分析,冀為本港社會發展藥餘回收服務的急切性、執行制定和長遠規劃等提供重要參考資訊。

萬寧免費「藥物及用藥諮詢服務」助市民從源頭減少藥物囤積

除了設立回收箱,萬寧亦希望從源頭著手,協助市民減少累積過期或不適用的藥物。萬寧藥劑師提供免費的「藥物及用藥諮詢服務」,藥劑師會了解市民的個人用藥情況,並協助市民解答藥物的疑問和協調不同藥物。如果市民有任何用藥疑問可多加善用此服務,無須預約,只需帶同藥物前往任何一間萬寧駐店藥房或透過WhatsApp (https://bit.ly/3xDdOb7) 便可向當值的萬寧藥劑師查詢。藥劑師會檢視藥物、詳細講解藥物功用有否重覆或互相影響,並指導正確服藥的方法,減少藥物積存及浪費,費用全免。

有些藥餘其實是由於用藥者對藥物使用存有誤解而造成的,比如服藥依從性不足,或者對副作用存有顧慮而自行停藥。市民可多加善用萬寧免費藥劑服務,向藥劑師詳細了解正確用藥方法,令藥物發揮真正效用之餘,亦能從源頭減少浪費。

© 2024 Mannings All rights reserved
The Dairy Farm Company, Limited 牛奶有限公司