Skip to content Skip to navigation menu Loading
Do you want to delete selected products from wishlist?
Yes
No

維他命B12全解析:一文看懂功效、功能、副作用與食物推薦

3829 views
Share

*本文章內容純屬專家個人意見,詳情請諮詢專業人士意見。

healthChannelImg

什麼是維他命B12?

維他命B12(Vitamin B12)亦稱鈷胺素,是非常重要的水溶性維他命,對人體健康有著重要作用。

維他命B12可以幫助紅血球形成,並且可以幫助紅血球正常的運輸氧氣到身體各個器官。此外,維他命B12還可以幫助身體的神經系統正常運作,包括幫助神經細胞的形成和維持,並有助製造DNA。如果長期缺乏維他命B12,很容易導致貧血和神經系統疾病,如巨幼細胞性貧血的出現,通常症狀包括疲勞、氣短、虛弱、頭暈和胸痛,但亦可以沒有任何症狀。

維他命B12主要功能

1. 幫助形成紅血球

維他命B12可以幫助身體產生足夠健康紅血球,並且可以幫助紅血球正常的運輸氧氣到身體各個器官。

2. 神經系統健康

維他命 B12 是中樞神經系統發育、髓鞘形成和功能所必需的營養素,能促進神經系統的正常運作。

3. 代謝能量

幫助身體轉化蛋白質、脂肪和碳水化合物,從而產生能量。

4. 促進生長

維他命B12可以幫助身體製造DNA和RNA,從而促進細胞生長和分裂。

維他命B12和葉酸的關係

維他命 B12 和葉酸在體內發揮多種重要功能,包括維持神經系統健康。一旦缺乏其中一種營養素,有機會導致身體出現多種不適,包括極度疲倦、缺乏能量、舌頭疼痛、肌肉無力、視力問題,以及有情緒、記憶、理解和判斷出現問題。

從飲食及補充劑攝取足夠維他命B12

維他命B12主要存在於動物性食物當中,包括肉類、蛋類和奶製品。此外,一些海產品如魚類和貝類,也是較為豐富的維他命B12來源。對於素食者來說,要從食物獲取足夠的維他命B12則較為困難。如果認為自己難以獲得足夠營養,建議考慮服用維他命B12補充劑,或有助你維持健康。如果不知道如何選擇維他命B12補充劑及攝取份量,不妨向萬寧藥劑師或營養師了解詳情。

© 2024 Mannings All rights reserved
The Dairy Farm Company, Limited 牛奶有限公司