Skip to content Skip to navigation menu Loading
Do you want to delete selected products from wishlist?
Yes
No

膠原蛋白有幾重要?皮膚與骨骼健康少不了它

609 views
Share

*本文章內容純屬專家個人意見,詳情請諮詢專業人士意見。

healthChannelImg

什麼是膠原蛋白?

膠原蛋白(Collagen)是蛋白質,它約佔人體總蛋白質的30%,分佈在全身各個組織和器官當中,包括皮膚、骨骼、肌肉、血管、腱骼和軟骨等。膠原蛋白的主要功能是提供組織結構支撐和保持組織彈性,減少皮膚的皺紋和粗糙,因此它在皮膚和骨骼健康中扮演著非常重要的角色。

膠原蛋白對皮膚的重要性

膠原蛋白佔皮膚組織總蛋白質的70%,可以維持皮膚的緊緻性和彈性,讓皮膚看起來飽滿、光滑和有彈性。然而,自30歲起,隨著年齡增長,膠原蛋白的生成會逐漸減少,導致皮膚出現鬆弛、紋理、暗啞和彈性減退等問題。因此,許多護膚產品和美容治療都會強調膠原蛋白的重要性,幫助補充和促進皮膚的膠原蛋白生成,從而維持皮膚的年輕和彈性狀態。

令骨骼更加堅固

膠原蛋白也是骨骼組織的主要蛋白質成分,它可以維持骨骼的堅固性和彈性,有助減少骨質流失和骨折等問題。隨著年齡增長和膠原蛋白生成減少,不僅會影響皮膚的彈性和飽滿度,也會導致骨骼膠原蛋白含量減少,使骨骼變得脆弱和容易受損。因此,適當地攝取膠原蛋白有助保持骨質密度,對預防骨質流失非常重要。

膠原蛋白補充劑改善皮膚骨骼質素

豬皮、牛筋、豬腳和雞腳等雖然有豐富膠原蛋白,但熱量及脂肪較高,因此飲用膠原蛋白補充劑是簡單和有效的方法,有助提升膠原蛋白含量,同時幫助改善皮膚質感和骨骼健康。此外,部分補充劑中也會添加維他命C、矽及其他營養素,有助促進膠原蛋白生成和增強其功能。

如何補充膠原蛋白補充劑較好?

每天飲用膠原蛋白補充劑,可以獲得最佳的功效和效果。在選擇產品時,應該留意膠原蛋白的來源和純度,確保是高品質和天然成分。另外,建議選擇無味無色的膠原蛋白補充劑,因為添加人工香精和色素可能對身體造成負擔。如果有疑問或想了解更多有關膠原蛋白補充劑的資訊,也可以向萬寧藥劑師或營養師查詢建議。

其他增加膠原蛋白方法

攝取健康的高蛋白質食物,如肉類、豆類和奶製品,可以提供膠原蛋白合成所需的胺基酸。此外,避免暴曬和吸煙,保持適當的水分和營養素平衡,以及建立健康的護膚和運動習慣,亦有助全方位保持皮膚和骨骼健康。

© 2024 Mannings All rights reserved
The Dairy Farm Company, Limited 牛奶有限公司