Skip to content Skip to navigation menu Loading
Do you want to delete selected products from wishlist?
Yes
No

7個不發胖的飲食習慣 由早到晚貧富飲食模式最健康

476 views
Share

*本文章內容純屬專家個人意見,詳情請諮詢專業人士意見。

healthChannelImg

蛋白質是重要營養素

蛋白質可幫助身體組織生長、修復、製造酵素和荷爾蒙來維持身體各項功能。如果你要控制體重,更要了解如何利用蛋白質幫助自己達到目的,因為增加攝取蛋白質,可同時減少進食脂肪和澱粉質,讓蛋白質形成肌肉、轉換成熱量,減低脂肪比例。以下七個飲食習慣,可助你健康獲得蛋白質及其他營養素!

從魚類吸收蛋白質

在動物性蛋白質中,海鮮是相對健康的選擇。雖然魚類含有的蛋白質較豬、牛、羊、雞略低,但由於魚類脂肪含量不高,而且脂肪多數是不飽和脂肪,對心血管健康有益,因此不妨增加餐單中的海鮮比例。墨魚、鯖魚、三文魚、罐裝水浸吞拿魚、帶子和青口也擁有較多蛋白質。

嘗試多從植物吸收蛋白質

蛋白質可分為動物蛋白質以及植物蛋白質,植物如豆類、穀類食物、果仁和乾豆也有較多蛋白質,不過除了大豆,其他植物蛋白質大多是「不完全蛋白質」,亦即缺少一種或多種的必需氨基酸。不過,由於植物的脂肪含量較動物蛋白質為低,適合減肥及素食人士,因此可進食不同種類的植物食物,便可獲得足夠的必需氨基酸。菠菜、蘑菇、毛豆、豆腐、花生、黑豆和南瓜籽也有豐富的蛋白質。

早餐吃得像國王,午餐吃得像平民,晚餐吃得像乞丐

美國流傳這樣的諺語:「早餐吃得像國王,午餐吃得像平民,晚餐吃得像乞丐」為何早餐要吃得特別豐富呢?原因是睡了一夜後,身體非常需要獲得營養,而此時吃早餐亦容易消化。來到中午時段,因為接下來還要繼續工作或上學,而且白天消化力仍然較高,所以午餐也可以吃多些動物蛋白質。至於晚餐時候已接近睡眠,吃得太飽會睡不著,也無暇消化,故此要吃得最少。

如能遵照上述由富到貧的一天飲食模式,可避免發胖之餘,也不會傷胃呢。

減慢飲食速度

常說進食速度太快,容易肥胖,理由是由吃飽到大腦接收到腸胃發出的訊號,約要15至20分鐘,此時我們才知道已經足夠,可以停止進食。如果吃得太快,我們便會在吃得過量之後,才接收到「吃飽了」的訊息。因此,細細咀嚼,切勿狼吞虎嚥,也是重要的減肥策略。

減肥要喝全脂牛奶!

與低脂牛奶相比,原來喝全脂牛奶可能更易減肥。因為全脂牛奶可帶來飽肚感,同昤有良好的脂肪酸來源,可幫助控制體重。但當然全脂牛奶也有一定熱量,故此不能喝得過量。

芝士是健康食品

消費者委員會的一項測試發現,在40款芝士樣本中,有九成樣本達到「高蛋白質」(每100克含12克或以上蛋白質)及「高鈣」(每100克固體食物含240毫克或以上鈣)的水平,而天然芝士的平均蛋白質含量較加工芝士組別高,特別是帕馬森芝士和車打芝士。另外,乳清蛋白是製作芝士過程中的副產品,故此乳清蛋白也擁有相當豐富的營養素。

不過,芝士的鈉含量也較高,可影響血壓和腎臟健康,所以切勿過量食用。

© 2024 Mannings All rights reserved
The Dairy Farm Company, Limited 牛奶有限公司