Skip to content Skip to navigation menu Loading
Do you want to delete selected products from wishlist?
Yes
No

三高病人控制體重,營養師提提你切勿這樣做﹗

3720 views
Share

*本文章內容純屬專家個人意見,詳情請諮詢專業人士意見。

healthChannelImg

肥胖可誘發三高併發症

肥胖可增加心血管系統負擔,增加血管受損等併發症的風險。此外,過重還會影響三高病情,有可能使其更加嚴重。因此,病人必須注意體重有否超標,平日可透過飲食和運動等方式控制體重,以減少併發症風險。

過度節食反令體重反彈

很多人選擇節食來限制攝取熱量,然而方式不當的話,很易導致營養不良,降低身體免疫力,增加感染和疾病風險。另外,過度節食也會降低代謝率,導致體重減緩或停滯,磅數隨時反彈,之前的努力便功虧一簣。因此,以健康的方式減重及保持營養均衡,也是非常重要的。

戒澱粉質未必能減肥

限制或減少攝取澱粉質類食物如麵包、米飯和薯仔等,雖然可令體重回落,然而過度戒除澱粉質食物,可能同時失去攝取其他營養素的機會,進而影響健康。此外,戒澱粉質而主力攝取蛋白質和脂肪,也對身體造成負擔,增加心血管疾病和其他健康問題風險。

代糖稀少糖稀有糖較健康?

很多人以代糖、稀有糖或稀少糖來代替砂糖,以減少攝取熱量。代糖其實是甜味劑,常見成份包括阿斯巴甜、醋磺內酯鉀、三氯半乳蔗糖,雖然低熱量,然而因為屬於人工合成,當中的化學成份或會影響健康,故不建議經常進食。至於稀少糖主要成份是赤藻糖醇,同樣具有甜度卻只含極低卡路里,不過進食過多的話,可能會導致腹瀉、胃脹,亦有部分人士對赤藻糖醇過敏,故此要小心食用。稀有糖屬於天然糖,雖然與蔗糖相似,但甜度比蔗糖高,而卡路里較低,適合關注三高及減肥的人士食用。

萬寧營養師提供貼地飲食貼士

三高人士要健康減重,切勿盲目跟隨坊間減肥餐單,最重要是按自己病情、健康狀況及個人意願,建立專屬的減重飲食習慣。萬寧藥房的註冊營養師,可為三高人士提供簡單而有效的健康測試和飲食評估,提供專業的營養及飲食指導,從而制定個人化膳食指引和餐單,再配合健康的生活習慣,便可無痛減重﹗

分店地址:https://www.mannings.com.hk/store-finder#services=註冊營養師

Author
© 2024 Mannings All rights reserved
The Dairy Farm Company, Limited 牛奶有限公司