Skip to content Skip to navigation menu Loading
Do you want to delete selected products from wishlist?
Yes
No

2023年五招必學美白去斑方案 避免黑色素沉澱和色斑形成

2198 views
Share

*本文章內容純屬專家個人意見,詳情請諮詢專業人士意見。

healthChannelImg

黑色素形成原因

總覺得自己膚色較深,或較多色斑?首先要知道黑色素是如何產生,才能對症下藥——黑色素是皮膚、頭髮和眼睛顏色的色素,由皮膚的外層黑色素細胞產生。每個人都有數量相若的黑色素細胞,但有些人的黑色素細胞比其他人產生更多黑色素,膚色便較為深色。色素沉著過度是指皮膚部分區域比其他部分更黑,形成色斑或皮膚變得暗啞,很多人也會因而感到外觀受到影響。

預防黑色素方法一:做好防曬

黑色素的作用是保護皮膚免受陽光傷害,但同時會導致皮膚變黑。為了減緩黑色素的生成,我們可以塗防曬產品來保護皮膚不受紫外線傷害。美國皮膚病學會(American Academy of Dermatology)建議大眾在選擇防曬產品時,宜揀選標明具廣譜(Broad Spectrum)標準,亦即能阻擋紫外線UVA和UVB的產品,並且SPF達30或更高度數,以及防水的防曬產品。

然而,防曬產品不能完全阻擋紫外線,因此在上午10時至到下午2時,即太陽最猛烈時刻,記得盡量待在室內。另外,出外進行戶外活動時,也要佩戴太陽眼鏡、穿上防曬長袖衣物和戴帽子,以避免過多黑色素形成。

預防黑色素方法二:多飲檸檬汁、綠茶排走毒素

多喝清水可令皮膚有足夠水分,不會因為缺水而變得暗沉。另外,有指多飲檸檬汁和綠茶也可減少黑色素生成。2017年《臨床與美容皮膚病學雜誌》一篇文章指出,檸檬汁富含維他命C,可以降低酪氨酸酶(tyrosinase)的活性,從而防止形成黑色素。記得要稀釋檸檬汁後才飲用。

此外,一項2015年的研究發現,「表沒食子兒茶素」(Epigallocatechin Gallate)可以有效防止黑色素沉澱,而綠茶便蘊含表沒食子兒茶素這種化合物。因此,多喝檸檬汁和綠茶可以幫助預防黑色素生成。

預防黑色素方法三:抵抗自由基損害

自由基肆虐,可令身體細胞老化,損害皮膚細胞組織,加速黑色素生成的氧化反應,使皮膚變得暗沉、粗糙、失去彈性,同時也會降低皮膚的抵抗力。因此,做好抗氧化功夫,有助保護皮膚質素。

預防黑色素方法四:避免熬夜

熬夜會破壞身體的生理時鐘,使身體的正常代謝過程受到干擾,釋放出更多的自由基,這些自由基會破壞細胞組織,促進黑色素形成。此外,熬夜也會增加皮膚壓力,使皮膚更容易出現色素沉澱。因此,保持良好的作息習慣,有助讓皮膚保持健康光澤。

預防黑色素方法五:吸收抗氧化營養素

不少美白護膚品含有維他命C、維他命E、乙醇酸(glycolic acid)、兒茶素和白藜蘆醇等活性物質,可帶來強大的抗氧化功效,有助消除自由基對皮膚的損害,減少黑色素生成。煙醯胺(Nicotinamide)和輔酶Q10等成分也可以調節皮膚細胞的能力,消除自由基。此外,飲食中多攝取富含維他命C、E和葉酸等食物,例如柑橘類水果、綠色蔬菜和堅果等,也有助於減少自由基對皮膚的傷害,促進黑色素代謝。

Author
© 2024 Mannings All rights reserved
The Dairy Farm Company, Limited 牛奶有限公司