Skip to content Skip to navigation menu Loading
Do you want to delete selected products from wishlist?
Yes
No

鞏固骨骼必看!維他命D的功效與副作用

1558 views
Share

*本文章內容純屬專家個人意見,詳情請諮詢專業人士意見。

healthChannelImg

曬太陽可攝取維他命D

維他命D是脂溶性維他命,對人體健康非常重要。它主要通過曬太陽和食物攝取獲得,人體皮膚在陽光照射下能夠自行合成維他命D。維他命D主要有兩種形式:維他命D2(來自植物)和維他命D3(來自動物)。維他命D3的生物利用率更高,是補充劑中常見的形式。

維他命D主要功效

1. 促進鈣和磷的吸收,有助骨骼和牙齒健康。
2. 有助維持骨質密度,或有助減少鈣質流失。
3. 有助調節免疫系統。
4. 支持肌肉功能,減少跌倒風險。
5. 有助睡眠質量和心情。

過量服用維他命D有害無益

維他命D的建議每日攝取量依年齡和身體狀況而有所不同,過量攝取維他命D可能導致不良反應,如體重下降 、心血管健康而損害心腎。

按年齡劃分攝取維他命D份量

人生階段

建議用量

出生至12個月*

10 微克(400 國際單位)

1至13 歲

15 微克(600 國際單位)

14至18 歲

15 微克(600 國際單位)

19至70 歲

15 微克(600 國際單位)

71 歲及以上

20 微克(800 國際單位)

懷孕和哺乳女性

15 微克(600 國際單位)


*充足的攝取量Adequate Intake (AI)
(資料來自美國國家衛生研究院(NIH))

天然食物含維他命D不多

維他命D的補充可以通過食物、日曬和補充劑進行。食物中含有的維他命D不多,較常見的有額外添加維他命D的奶製品及麥片等、深海魚類、蛋黃和蘑菇等。對於無法獲得充足日曬的人,或者飲食中維他命D攝取不足的人,可以考慮使用補充劑。由於維他命 D 是脂溶性的,因此與含有一些脂肪的餐點或零食同時服用,吸收效果最好。

他命D產品適合不同人士需要

萬寧有多款維他命D3產品,包括以蘑菇、魚類或穀類營養素為原料的產品,適合不同的用家需要。另外,也有不同的維他命D補充劑,如軟膠囊、錠劑和口服液等,用家可以按照自己的喜好和需求選擇適合自己的產品。

萬寧藥劑師提提你

萬寧藥劑師提醒,維他命D補充劑只能作為輔助營養劑,不應取代均衡飲食。此外,如果有基礎疾病,例如高鈣血症、甲狀腺或其他健康問題,應先向醫生或萬寧藥劑師咨詢,了解是否適合服用維他命D補充劑。

© 2024 Mannings All rights reserved
The Dairy Farm Company, Limited 牛奶有限公司