Skip to content Skip to navigation menu Loading
Do you want to delete selected products from wishlist?
Yes
No

小心中暑!除了頭痛發燒,還有哪些症狀需要注意?

679 views
Share

*本文章內容純屬專家個人意見,詳情請諮詢專業人士意見。

healthChannelImg

中暑可招致生命危險?

在高溫環境下,人體本來可以透過各種生理機制來調節體溫,維持正常的內部環境,包括增加排汗和呼吸頻率等,以促進熱量散失。但環境溫度過高,超出人體調節的極限時,就會出現熱衰竭或中暑等嚴重問題。熱衰竭症狀包括頭暈、呼吸急促、頭痛、噁心和意識模糊等。一旦體溫升至攝氏41度或以上,患者可能出現痙攣或昏迷等更嚴重的中暑情況。如果不及時進行降溫和急救處理,這些狀況都可能導致有生命危險。

腎衰竭也是中暑症狀

除了頭痛、噁心、嘔吐、腹瀉等症狀,中暑還會引致抽筋、虛弱、昏厥、記憶減退、講話紊亂等,嚴重者更可導致引發橫紋肌溶解症,從而引起腎衰竭! 中暑的主要症狀包括:

1)頭痛

頭痛是中暑最常見的症狀之一,通常伴隨著噁心、嘔吐和眩暈。這是由於高溫加上未能及時補充水分或電解質,影響血液循環所致。

2)發燒

中暑患者體溫會升至40度或以上,這是因為身體無法散熱,導致體溫過高。中暑後,患者會出現頭痛、噁心、嘔吐等症狀,並且意識會變得模糊或昏厥。

3)熱痙攣

中暑患者因為缺水和電解質不平衡,導致熱痙攣。最常見的是大腿、小腿與手臂抽筋,身體出現骨骼肌收縮形成的肌肉疼痛。此外,熱痙攣還會影響腹壁肌肉。

4)腦部受損

是中暑嚴重併發症之一,如果未能及時治療,或會影響長遠認知功能。

中暑即時處理方法

如果出現中暑症狀,應該立即就醫,接受適當治療。但在未離開現場前,旁人亦要先將患者移至陰涼處,別讓其繼續曝曬,同時要讓患者降溫、躺下及保持呼吸道暢通,直至醫護人員到來。中暑患者在接受治療後,通常會出現好轉症狀,如嘔吐、頭痛和腹瀉減輕,並且腎功能逐漸恢復。此外,中暑患者在接受治療後,也要避免過度活動和長時間暴露在高溫環境中。

預防中暑要多飲水

要預防中暑,最重要是要避免長時間暴露在高溫環境中。在炎熱的天氣裡,我們應該盡量待在陰涼的地方,並且隨時補充水分,也不要等到口渴時才飲,可能此時身體已缺乏水分了一陣子。此外,我們還應該減少飲用過多的含咖啡因和酒精的飲料,因為這些飲料會增加脫水風險。夏日來臨,多加注意氣溫對身體的影響,便可減少中暑風險了。

© 2024 Mannings All rights reserved
The Dairy Farm Company, Limited 牛奶有限公司