Skip to content Skip to navigation menu Loading
Do you want to delete selected products from wishlist?
Yes
No

夏日必備消暑飲食祕笈 教你迅速紓緩中暑症狀!

727 views
Share

*本文章內容純屬專家個人意見,詳情請諮詢專業人士意見。

healthChannelImg

多吃涼性食物解暑氣

要徹底解決夏天的暑氣,當然少不了從飲食中調理。夏天多吃屬性涼性的食物,如苦瓜、絲瓜、菠菜、荷葉、芹菜、冬瓜等,都是不錯的選擇。另外,夏天的天氣炎熱,容易令人食欲不振,所以也要多吃一些易消化食物,像是酸性食物如酸梅、番茄、山楂和檸檬等等,既能補充營養,又不會負擔過重。

此外,夏天氣溫高,食物容易變壞,所以要盡量避免食用生冷、過期或不新鮮的食物,以免引起腹瀉等問題。天氣炎熱,人容易出汗,所以要注意補充水分和電解質,才能預防中暑和脫水。如果長時間在高溫環境下工作或活動,應該隨時攜帶水、飲品或含電解質的食物,以便在需要時補充。另外,也應該避免暴曬和高溫環境,盡量在陰涼處休息和活動,以減輕身體的熱量負擔。

夏天避免如此進食

夏天飲食應以清淡、易消化的食物為主,盡量避免食用油膩、辛辣、刺激性的食物,天氣炎熱時人體的消化能力較弱,過度油膩的食物可令人加重身體負擔。

中暑症狀和預防方法

中暑是指在高溫環境下,身體無法有效散熱,導致體溫過高,進而對身體造成傷害。中暑最常見的症狀包括頭痛、暈眩、噁心、嘔吐、疲乏、腹瀉、肌肉痙攣和影響腦部等。在嚴重的情況下,中暑還可能導致昏迷和死亡。

預防中暑最重要是避免長時間暴曬、置身高溫環境和進行高強度運動,盡量在陰涼處休息和活動,適時補充水分和電解質;外出時宜穿著透氣、輕便和淺色的衣物,戴帽子和太陽眼鏡、使用遮陽傘來遮蔽陽光,並且使用冷氣或風扇等設備來降溫。

中暑後即時應變方法

一旦出現中暑症狀,患者應該立即停止活動,移至陰涼處休息,並且幫助患者解開衣扣、褪去外套、戴上遮陽帽,並且用冷毛巾或冷水瓶等物品敷在身體表面,幫助降溫和散熱。另外,也可以飲用含電解質的飲品來盡快補充水分和鹽分,或是喝清水也可。如果症狀嚴重,應該及時就醫,接受專業治療。

多加留意身體變化

夏天要多吃涼性食物,同時要補充水分和電解質,預防中暑和脫水。如果出現中暑症狀,應立即停止活動,移到陰涼處休息,並補充水分和電解質。其實最重要是留意自己和身邊人,可有出現初步的中暑或脫水症狀,並且盡快採取補救措施,便可避免健康受進一步的傷害了。

© 2024 Mannings All rights reserved
The Dairy Farm Company, Limited 牛奶有限公司