Skip to content Skip to navigation menu Loading
Do you want to delete selected products from wishlist?
Yes
No

想補腦、防失智?全方位介紹保健營養食品

370 views
Share

*本文章內容純屬專家個人意見,詳情請諮詢專業人士意見。

healthChannelImg

腦部營養必需品

腦部佔人體總體重僅2%,卻需要身體大約20%的能量來維持正常運作,因此腦部的新陳代謝速度非常快。腦部主要以葡萄糖為能量來源,而維他命B群有助細胞使用葡萄糖,並將其轉化為能量。

維他命B家族擔當重要角色

維他命B群是腦部的重要營養素,例如維他命B1和B2有助轉化葡萄糖為能量;維他命B6則可促進腦部神經傳導,有助保持身體和心理健康。此外,維他命B1、B2、B3、B6和B12對神經系統功能亦十分重要,有助於順利傳遞訊息,維持良好的精神狀態。

抗氧化物質對抗自由基

抗氧化物質可中和自由基,減少自由基對細胞的損害,有助維護細胞的健康。常見幫助身體的抗氧化物質及礦物質包括維他命A、C 和 E、鋅、銅及硒。大多數的情況下,只要透過均衡飲食,便可攝取足夠這些抗氧化物質。不過,如有偏食或舌嚥困難等問題,未能從食物攝取足夠營養素,便要考慮服用保健食品了。

Omega-3脂肪酸

奧米加3(Omega-3)脂肪酸是腦部組織的主要成分,可幫助形成神經傳導物質,並可減輕腦部血管壁的發炎反應,有助維持健康。此外,Omega-3脂肪酸還具有抗氧化功效,可中和自由基,有助預防腦部細胞老化。

補鐵為腦部輸送氧氣

鐵是製造血紅素的重要元素,血紅素可幫助身體運輸氧氣。如果身體缺乏鐵質,會導致貧血,進而影響腦部正常運作。通常成長階段的兒童和青少年、女性、孕婦老人、素食者及經常捐血的人士,較容易缺鐵,因此需要多加注意飲食營養均衡。

選擇合適的保健食品

在選擇補腦的保健食品時,應先了解自己和家人的營養需求和健康狀況,例如兒童與成人對補腦、護腦的要求已十分不同。此外,要確保保健營養食品是來自可靠的品牌,並且通過相應的認證和檢測。如果有任何疑問,建議先諮詢營養師或醫生的意見,避免選擇不當的產品。

© 2024 Mannings All rights reserved
The Dairy Farm Company, Limited 牛奶有限公司