Skip to content Skip to navigation menu Loading
Do you want to delete selected products from wishlist?
Yes
No

骨質疏鬆的6大警號:從飲食和生活習慣提高骨骼密度

263 views
Share

*本文章內容純屬專家個人意見,詳情請諮詢專業人士意見。

healthChannelImg

為什麼要擔心骨質疏鬆?

骨質疏鬆是骨骼疾病,因為骨骼密度降低,導致骨質結構疏鬆。骨質疏鬆成因是骨質的生成速度相對減慢,而骨質的分解速度比製造速度快,導致骨質的生成和吸收不平衡。骨質疏鬆會增加骨折的風險,尤其是手腕骨、股骨頭、脊椎等部位的骨折。而且,骨質疏鬆的骨折,很容易引起長期臥床、生活自理能力下降等問題,為患者的身心健康帶來更多負擔。

骨質疏鬆6個危險因素

骨質疏鬆的危險因素很多,包括年齡、性別、家族史、體質、營養、生活習慣等:

年齡

隨著年齡增長,骨質疏鬆的風險也會增加。

女性

女性比男性更容易患上骨質疏鬆,尤其是在更年期後,女性骨質疏鬆的風險會大幅增加。

家族史

如果家族中有骨質疏鬆的病史,那麼自己患上骨質疏鬆的風險也會增加。

體質

體型較小、骨骼較細、皮膚較白的人,骨質疏鬆的風險也會較高。

營養

如果長期營養不良,缺乏鈣質和維他命D,可影響骨質密度。

生活習慣

久坐不動、過度飲酒、抽煙等不良習慣,也會增加骨質疏鬆的風險。

如何預防骨質疏鬆?

我們可以從以下5方面維持骨質密度:

1)飲食習慣

飲食中應盡量攝取充足的鈣質,例如牛奶、乳酪、豆腐和菠菜等,以促進骨骼生長和保持骨質的堅固度。此外,維他命D也是重要的營養素,可幫助身體吸收鈣質,因此每天宜曬15分鐘太陽,或攝取含維他命D的食物或營養補充劑。此外,攝取適量的鎂、維他命K和維他命C也有助於保持骨質的健康。同時要避免攝取過多的鹽分、咖啡因和酒精,因為這些物質會影響鈣質吸收和令體內鈣質流失。

2)適度運動

通過運動可以促進骨質生成和保持骨質密度。常見的有氧運動包括步行、慢跑、游泳、跳繩、打籃球等,此外也可以通過重量訓練來增加骨骼的負重,促進骨質生成。此外,運動還可以增強肌肉和平衡能力,減少跌倒和受傷的風險。

3)生活習慣

要保持適當的體重,避免過度節食或肥胖,因為體重過輕或過重都會增加骨質疏鬆的風險。

4)預防跌倒

老年人要特別注意預防跌倒,可以通過戴眼鏡保持正常視力、穿合適的鞋子、保持家中光線明亮、減少障礙物等方式,以降低跌倒風險。

5)定期身體檢查

定期到醫院進行骨質密度檢查,及早了解自己的骨質狀況,並采取相應的預防和治療措施。

建立健康習慣可保護骨骼

骨質疏鬆風險雖然可隨年齡而增加,但我們仍然可透過調整飲食習慣、適度運動、保持健康生活習慣、預防跌倒和定期身體檢查等方式,來預防和減輕骨質疏鬆所帶來的風險。如有任何疑問,可向萬寧藥劑師或營養師查詢,了解是否需要服用保健品或調整飲食習慣,以保護骨骼健康。

© 2024 Mannings All rights reserved
The Dairy Farm Company, Limited 牛奶有限公司